Коммерческие предприятия

Коммерческие предприятия – это организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (ст. 50 ГК РФ).

Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут быть в форме:

1. хозяйственные товарищества и общества

• полные товарищества и товарищества на вере

• акционерное общество (закрытое акционерное общество и открытое акционерное общество)

• ООО (общество с ограниченной ответственностью)

• ОДО (общество с дополнительной ответственностью)

2. производственные кооперативы

3. унитарные предприятия (государственное или муниципальное унитарное предприятие)

Хозяйственные товарищества и общества (ст.66 ГК РФ).

Хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.

Минимальный уставной капитал не менее 100 МРОТ*.

Минимальное количество учредителей – 2

Существует два вида хозяйственных товариществ:

полное товарищество

товарищество на вере (коммандитное)

Полное товарищество – хозяйственное товарищество участники, которого называются полными товарищами, занимаются на основании учредительного договора предпринимательской деятельностью и несут субсидиарную ответственность по обязательствам полного товарищества

Полное товарищество имеет фирменное наименование, которое должно содержать слово полное товарищество, а далее указываются имена или наименование всех его учредителей, либо одного из них с добавлением слова и компания, в которое включаются имена одного или нескольких товарищей, или всех товарищей. Полное товарищество действует на основе учредительного договора, который подписывается всеми его участниками. В учредительном договоре необходимо отражать: размер и состав складочного капитала; размер и порядок изменения долей каждого из участников; размер, состав, сроки и порядок внесения ими вкладов; ответственность участников за нарушение обязательств по внесению вкладов.

Особенностью управления в таком товариществе является то, что оно осуществляется по общему согласию всех участников.

Кроме того, каждый участник вправе действовать от имени товарищества, если учредительным договором не установлено, что все его участники ведут дела совместно, либо ведение дел поручено отдельным участникам.

Особенность выхода товарища из общества обусловлена тем, что он обязан известить о своем предстоящем выходе из товарищества других товарищей за шесть месяцев до выхода. Досрочный выход допускается лишь по уважительным причинам.

В товариществе каждый участник имеет один голос, если учредительным договором не предусмотрен иной порядок определения количества голосов его участников.

Товариществом на вере (коммандитным товариществом) признается товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников – вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности ( ст. 82 ГК РФ ).

Как в полном, так и в коммандитном товариществе уставный капитал не формируется, поскольку выполнение обязательств обязаны обеспечить сами товарищи своим личным имуществом.

Особенностью данного вида товарищества также является то, что любое лицо может быть полным товарищем только в одном товариществе на вере.

Также установлено ограничение, согласно которому участник полного товарищества не может быть полным товарищем в товариществе на вере.

Кроме того, полный товарищ в товариществе на вере не может быть участником полного товарищества.

Это вызвано тем, что в случае банкротства обоих товариществ, сложно будет обратить взыскание двум разным кредиторам на имущество одного и того же товарища, чем увеличивается кредиторский риск.

Акционерное общество

Акционерное общество (АО) – общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций. Сущностью создания акционерного общества является объявление учредителем о создании акционерного общества, т.е. выпуск в продажу ценных бумаг (акций), и предложение определенному или неопределенному кругу лиц покупать эти бумаги, тем самым формируя уставный капитал.

Существует 2 формы акционерного общества

• ЗАО

• ОАО

Отличие открытого акционерного общества от закрытого состоит в том, что его акционеры вправе без согласия общества производить отчуждение принадлежащих им акций. В то время, как в закрытых акционерных обществах решением собрания акционеров может быть установлено ограничение, и продажа акций в таком случае будет производиться лишь с согласия общего собрания акционеров.

При этом преимущественным правом покупки продаваемых акций пользуются другие акционеры этого общества. В ЗАО акции распределяются только среди заранее строго определенного (закрытого) круга лиц (например, только среди его участников), а в ОАО акции могут продаваться любым лицам (круг лиц – открыт), на них может объявляться подписка и они могут поступать в свободную продажу.

Особенностями хозяйственных обществ является то, что в них наряду с общим собранием, могут создаваться наблюдательные советы (советы директоров), которые в перерывах между общими собраниями осуществляют часть его полномочий.

Исполнительными органами, единоличными либо коллегиальными, являются директор, либо дирекция (правление).

Совет директоров не вправе вмешиваться в оперативно-хозяйственную деятельность исполнительного органа, но в тоже время вправе давать ему обязательные для исполнения указания.

При этом, если окажется, что в результате выполнения этого указания общество понесло убытки, то члены совета директоров, голосовавшие за это решение, могут быть привлечены к субсидиарной ответственности.

Минимальный уставный капитал открытого общества должен составлять не менее тысячекратной суммы минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату регистрации общества, а закрытого общества – не менее стократной суммы минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату государственной регистрации общества. (Федеральный закон от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).

Минимальный размер уставного капитала ОАО не менее 1000 МРОТ*

Минимальный .размер уставного капитала ЗАО не менее 100 МРОТ*

Минимальное количество учредителей – 1

Обществом с ограниченной ответственностью (ООО)

В соответствии со статьей 87 ГК РФ обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами (как физическими, так и юридическими) общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров.

При этом законодательно определен предельный размер уставного капитала – 100 минимальных размеров оплаты труда.

Особенностями данной организационно-правовой формы является то, что в отличие от полных товариществ участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Они также не обязаны своим трудом участвовать в его деятельности.

При этом участники, внесшие вклад не полностью, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого из участников.

Особенностью правового статуса общества с ограниченной ответственностью является также то, что число участников общества не должно превышать предела, установленного законом об обществах с ограниченной ответственностью. В законе сказано , что число участников ООО не должно превышать 50. В противном случае оно подлежит преобразованию в акционерное общество в течение года, а по истечении года – ликвидации в судебном порядке, если число участников не уменьшится до установленного законом предела.

Следующей особенностью общества с ограниченной ответственностью является то, что оно не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.

Учредительным документом общества с ограниченной ответственностью является единственный документ – устав.

Само общество несет имущественную ответственность по своим обязательствам всем своим имуществом, в первую очередь уставным капиталом, формирование которого призвано обеспечить минимальные требования кредиторов.

Минимальный размер уставного капитала ООО не менее 100 МРОТ*

Минимальное количество учредителей ООО – 1

Общество с дополнительной ответственностью.

Обществом с дополнительной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества. При банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам, если иной порядок распределения ответственности не предусмотрен учредительными документами общества (ст.95 ГК РФ).

Учредительным документом такого общества является устав.

Общество с дополнительной ответственностью (ОДО) отличается от общества с ограниченной ответственностью (ООО) степенью ответственности участников по обязательствам организации: участники ОДО отвечают не только в пределах уставного капитала, но и дополнительно некоторой суммой, кратной уставному капиталу.

Производственные кооперативы.

Производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Законом и учредительными документами производственного кооператива может быть предусмотрено участие в его деятельности юридических лиц (ст.107 ГК РФ).

В деятельности кооператива на правах членов могут участвовать как физические, так и юридические лица.

Особенностью кооператива является то, что его члены несут субсидиарную ответственность по его обязательствам личным имуществом в размерах и в порядке, предусмотренных законом о производственных кооперативах и уставом кооператива.

Минимальный размер уставного капитала не менее 1000 МРОТ*

Обязательный минимум учредителей – не менее 5 членов.

Унитарные предприятия.

Унитарное предприятие — коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником этого имущества.

Унитарным государственное (муниципальное) предприятие считается еще и потому, что его имущество неделимо и не может быть распределено по вкладам (долям, акциям), в том числе и между работниками предприятия.

В такой форме могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия. Имущество (соответственно государственное или муниципальное) принадлежит унитарному предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

В соответствии со ст. 113 ГК РФ унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество.

Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям) в том числе между работниками предприятия.

Учредительным документом унитарного предприятия является устав, который должен содержать помимо общепринятых сведений, закрепленных в п. 2 ст. 52 ГК РФ, сведения о предмете и целях деятельности предприятия, а также о размере его уставного фонда, порядке и источниках его формирования.

Особенно подчеркивается, что в форме унитарных могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия.

Особенность имущественного статуса унитарного предприятия является то, что имущество государственного или муниципального унитарного предприятия находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Органом управления такого предприятия является руководитель, назначаемый собственником либо уполномоченным им органом и им подотчетен.

Унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

Унитарное предприятие не несет ответственности по обязательствам собственника его имущества.

Минимальный размер МУП уставного капитала – не менее 1000 МРОТ*

Минимальный размер ГУП уставного капитала – не менее 5000 МРОТ*

* В связи с тем, что понятие размера уставного капитала общества с ограниченной ответственностью относится к гражданско-правовым обязательствам, то в соответствии со ст. 5 Федерального закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ (ред. 26.11.2002) “О минимальном размере оплаты труда” исчисление стократного размера МРОТ при формировании уставного капитала должно производиться исходя из базовой суммы, равной 100 рублям.

Mr. Lawyer +7 (915) 320-72-16.