Наименование и место нахождение некоммерческой организации.

Каждое юридическое лицо при регистрации обязано указывать своё наименование. Характер деятельности, а так же указание на организационно-правовую форму – обязательное условие для наименования НКО. Если же мы имеем дело с государственной или муниципальной организацией, то нужно указать на её тип, который в свою очередь может меняться, однако, осуществление деятельности, которая описана в уставе, а так же, указанная к примеру, в лицензии или другого рода документах, которые её разрешают, возможна до установленного такими документами срока.

Заказать проверку на неповторяемость некоммерческой организации или задать вопросы Вы можете по телефону:

+7 (915) 320-72-16

Регистрируя наименование организации, мы приобретаем на него исключительное право его использования. За неправомерное использование наименования уже зарегистрированной организации есть право возместить материальный ущерб и запретить использование наименования другими. По специальному разрешению возможно в наименовании НКО использование таких терминов, как Российская Федерация или Россия.
Хочется отметить, что есть ряд наименований, которым такое разрешение не нужно:
— Религиозные организации (при условии их регистрации на территории РФ более 50 лет);
— Общероссийские общественные объединения и их структурные подразделения;
— НКО, созданные по указу Президента Российской Федерации или её правительства
— НКО, единственным учредителем которой числится юридическое лицо, созданное по указу Президента Российской Федерации или её правительства;
— Общероссийские объединения работодателей
И ряд моментов, по причине которых такое разрешение прекращает своё действие:
— Отзыв такого разрешения, по основаниям, установленным Правительством РФ.
— Ликвидация юридического лица, созданного по указу Президента Российской Федерации или её правительства
— Прекращение права такого юридического лица на использование такой аббревиатуры.
В случаях прекращения использования в наименовании организации вышеуказанных слов и их производных, необходимо внести в устав соответствующие изменения.
Правильность указания наименования в учредительных документах – очень важный момент, на который надо обратить особое внимание, так как обратное может служить основанием для отказа в государственной регистрации. Так же стоит отметить, что и печать НКО должна содержать полное наименование на русском языке.
Наименование НКО, указывают в учредительных документах, как и собственно место её нахождения. Так, как большинство НКО – это довольно не маленькие организации, которые в свою очередь, в своём штате держат обширные рабочие коллективы, владеют не малым имуществом и как правило располагаются в нескольких субъектах, то необходимо конкретно указывать место нахождения таких юридических лиц. Согласно действующего законодательства Российской Федерации местом нахождения НКО определено местом её государственной регистрации. Таким образом, место исполнения всякого рода договорных обязательств, а так же другие возникающие вопросы, которые так или иначе могут быть связанны с организационными моментами и деятельностью НКО, так же определяет место государственной регистрации.
Хочется отметить, что регистрируя юридические лица, государство ставит перед собой определённые цели:
— Контроль и выполнение порядка ведения предпринимательской деятельности. Государственный орган, который регистрирует НКО, обязательно должен осуществить проверку правильности составления учредительных документов организации, опираясь на положения действующего законодательства;
— Данные статистического значения. Для урегулирования и понимания экономической обстановки и в целом экономики страны, государственные органы, регистрирующие юридические лица, ведут единый государственный реестр регистрации. В таком реестре содержаться сведения о создании и реорганизации, ликвидации, а так же иные положения НКО.
Существующий порядок подачи документов на регистрацию в уполномоченные государственные органы некоммерческих организаций, определяет, предоставление таких документов не позднее трёхмесячного срока со дня принятия решения о создании такой организации.

Вопросы — ответы:

Каков срок регистрации внесения изменений в учредительных документах наименования НКО?

Mr. Lawyer +7 (915) 320-72-16. Срок регистрации таких изменений может доходить до 30 дней.

Возможно ли исправить ошибочно указанное место нахождения НКО в едином государственном реестре?

Mr. Lawyer +7 (915) 320-72-16. Возможно, в подтверждении такого изменения выдаётся лист записи- документ, в котором указаны все произведённые изменения.

Можно ли в названии АНО использовать слово Союз ?

Mr. Lawyer +7 (915) 320-72-16. Нет, нельзя, поскольку НКО не может иметь две организационно-правовые формы, а союз – это указание на такую форму, как и АНО.

Какова государственная пошлина на внесение изменений адреса НКО?

Mr. Lawyer +7 (915) 320-72-16. Государственная пошлина составляет 400 рублей. (при необходимости)

Можно ли использовать популярный бренд частью названия своей организации?

Mr. Lawyer +7 (915) 320-72-16. Использовать можно, но не рекомендуется, так как правообладатель на наименование популярного бренда имеет на него права и за его использование может подать на Вас в суд и потребовать материальные выплаты за его использование.

Метки: Метки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *