Правовое положение некоммерческой организации.

Согласно действующему законодательству Российской Федерации, виды всех существующих юридических лиц разделяют на коммерческие и некоммерческие организации. Такое разделение обусловлено тем, что одни юридические лица преследуют цель привлечения и увеличения прибыли и соответственно называются коммерческими, а другие преследуют иные цели и являются некоммерческими.

Заказать регистрацию некоммерческой организации в МИНЮСТЕ Москвы и Московской области или задать вопросы Вы можете по телефону

+7 (915) 320-72-16

Как правило, некоммерческие организации создают с целью достижения и удовлетворения нематериальных потребностей граждан. Сферы деятельности таких организаций: образовательные, социальные, благотворительные, культурные, научная сфера и сфера здравоохранения, физкультуры и спорта. Если, в целях достижения целей создания необходима предпринимательская деятельность, то она допустима. Цель создания – главное отличительное свойство коммерческой и некоммерческой организации. Что касаемо формы собственности, организационно-правовых форм, а так же других особенностей, то с уверенностью можно заявить, что разграничением между НКО и коммерческой организацией эти показатели не являются.
Тот факт, что НКО не делит прибыль между участниками внутри своей организации, не ставит основной целью её заработать, может говорить лишь о том, что учредители, создавая такую организацию, не ставили перед собой коммерческих целей.
Защита и достижение интересов всего общества или отдельных его групп – основная цель НКО, которой присуще следующие формы создания: общественная, автономная, фонды, учреждения, религиозная, общин, ассоциаций, союзов, а так же другие формы, которые можно посмотреть в федеральных законах.
Главный принцип некоммерческих организаций так же свойственен и их иностранным коллегам. НКО является иностранной, если она создана за пределами Российской Федерации. Осуществление деятельности исполняется посредством структурных подразделений. Подчиняются они главному офису такой организации, который, как раз, и находиться за территорией РФ. Учёт филиалов и представительств осуществляется в особом определённом порядке, согласно которому сведения вносят в реестр филиалов и представительств международных организаций и иностранных НКО.
Иностранная НКО, имея все вышеперечисленные признаки некоммерческой организации, может иметь ещё одну отличительную особенность – отсутствие государственных органов в числе учредителей. Эта особенность даёт НКО статус неполитической.

Правовое положение некоммерческих организаций.

Государственной регистрации подлежат все юридические лица, которые с момента регистрации мы называем созданными. Устав НКО предусматривает и описывает предпринимательскую деятельность организации, соответственно, если весь доход направлен на осуществления достижения целей создания организации.
Физические и юридическими лицами могут быть учредители НКО. Однако те лица, которые входили в руководящий состав экстремистских или террористических организаций быть таковыми не могут. Естественно, основанием служит решение суда. Учреждать некоммерческую организацию могут государственные органы власти, так же важно отметить, что есть ограничение. Публичное учреждение – форма НКО, которую могут создавать государственные органы.
Решение о создание НКО принимают на собрании, непосредственно учредителями. На таком собрании определяют правовую форму, цели, порядок организации. И все эти вопросы отражают в уставе НКО.
Учредительные документы некоммерческой организации должны содержать сведения о сроках деятельности, ведь нужно понимать, что НКО может создаваться без сроков. НКО может иметь штампы, бланки, открывать счета в банках, так же может иметь свою символику и герб, конечно, если это не эмблемы и другие символы, которые используются политическими партиями, которые зарегистрированы на территории РФ и уже ранее встречающиеся в их уставе, а так же запрещённых организаций. Печать некоммерческой организации должна содержать полное наименование, обязательно на русском языке. В уставе НКО необходимо прописывать полное наименование организации, с обязательным указанием на её форму, которая так же прописывается полностью. Если таковое не сделать, то НКО может быть ликвидирована. Так же устав должен содержать сведения о месте нахождения. Важно отметить, что в помещении (здании) – место нахождения НКО, возможно осуществление не всех видов деятельности некоммерческой организации, государственные органы на таком основании не могут отказать в регистрации. Контактные, паспортные данные учредителей, а так же условия вхождения и выхода учредителей и членов из НКО, порядок формирования имущества, сведения и правила о взносах, в том числе и членских, сведения о порядке образования и закрытия филиалов, вопросы реорганизации и ликвидации должны так же быть раскрыты в уставе.
Таким образом, выделяем основные положения, которые должен содержать устав НКО:

– полное наименование организации, с указанием на её форму, которая так же прописывается полностью, пример:

Автономная некоммерческая организация “Учебный центр “Помощь абитуриенту”
– цель деятельности;
– сведения о месте нахождения;
– контактные данные учредителей;
– условия вхождения и выхода учредителей и членов из НКО;
– порядок формирования имущества;
– сведения и правила о взносах, в том числе и членских;
– сведения о порядке образования и закрытия филиалов;
– порядок реорганизации;
– порядок ликвидации.

Если говорить об имуществе некоммерческих организаций, то установлены следующие порядки: имущество НКО находиться в её собственности, либо им пользуются на правах оперативного управления, что говорит о том, что НКО может свободно им владеть и пользоваться во благо достижения основных целей её основания. Таким образом, по своим обязательствам, некоммерческие организации отвечают как раз этим самым имуществом. НКО также может выступать как истцом, так и соответственно ответчиком в суде. Осуществлять и отстаивать свои имущественные и не имущественные права.
Таким образом, при создании НКО нужно особое внимание уделить наименованию, форме и содержанию учредительных документов, в частности уставу.

Вопросы – ответы:

Могут ли быть учредителям НКО иностранные лица?

Mr. Lawyer +7 (915) 320-72-16. При условии, что нахождение возможных учредителей на территории РФ является законным, если иное не предусмотрено Федеральным законодательством.

Являются ли филиал и представительства некоммерческой организации отдельными юридическими лицами?

Mr. Lawyer +7 (915) 320-72-16. Филиалы и представительства некоммерческих организаций не являются отдельными юридическими лицами.

Должен ли в уставе содержаться полный текст гимна некоммерческой организации?

Mr. Lawyer +7 (915) 320-72-16. Должен, так как устав, должен содержать максимально подробное описание символики, герба, гимна и т.д., если таковые используются НКО.

Какова государственная пошлина при регистрации НКО?

Mr. Lawyer +7 (915) 320-72-16. Государственная пошлина составляет 4000 рублей.

Сколько по времени занимает регистрация союза?

Mr. Lawyer +7 (915) 320-72-16. Регистрация союза, в среднем, занимает до двух месяцев.

Метки: Метки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *