Регистрация некоммерческого фонда в Москве и МО. Стоимость, сроки и необходимые сведения и документы.

Фонд, являясь некоммерческой организацией, не имеющий цели извлечения прибыли в качестве основной деятельности и не распределяющий прибыли между участниками должен осуществлять ту деятельность, которая предусмотрена Уставом, в том числе и предпринимательскую. Фонд — это формирование денежных средств за счет добровольных имущественных взносов и пожертвований преследующий социальные, благотворительные цели. Фонд может быть благотворительным, инвестиционным, фондом целевого капитала, общественным фонд. Фонд могут открыть как полностью дееспособные граждане и юридические лица Российской Федерации, так граждане и лица без гражданства, законно находящийся на территории Российской Федерации.

Стоимость регистрации фонда – 15.000 рублей.

Государственная пошлина за регистрацию – 4.000 рублей.

Нотариальные услуги – 1.000 рублей.

Юридический адрес для фонда – 15.000 рублей.

Регистрация фонда «под ключ» — 35.000 рублей.

Заказать регистрацию некоммерческого фонда или задать вопросы Вы можете по телефону

+7 (915) 320-72-16.

При создании Фонда количество учредителей не ограниченно, исключение составляет Общественный Фонд, в котором учредителей должно быть не меньше трех.

Для открытия Фонда Вам понадобиться предоставить в Министерство юстиции пакет документов:

• Заявление по утвержденной форме (заверенное нотариусом)

• Устав

• Решения (Протокол) о создании Фонда

• Документы, подтверждающие право использование юридического адреса

• Квитанция об уплате государственной пошлины

Регистрация Фонда состоит из следующих этапов:

14 рабочих дней – правовая экспертиза поданных документов и принятия решения Министерством юстиции о государственной регистрации Фонда;

5 рабочих дней — внесение записи о Фонде в Единый государственный реестр юридических лиц;

3 рабочих дня – формирование пакета документов зарегистрированного Фонда Министерством юстиции на выдачу заявителю.

Вопрос-ответ.

Подскажите, пожалуйста, как должен быть зарегистрирован благотворительный фонд, чтобы он мог быть признан на международном уровне, чтобы можно было собирать средства не только в России?

Mr. Lawyer +7 (915) 320-72-16. Благотворительный фонд должен быть зарегистрирован в соответствии с законодательством РФ. Статус международного фонда приобретается при условии создания филиала или открытия представительства фонда на территории иностранного государства, но получать денежные средства от иностранных граждан и юридических лиц Вы имеете право, осуществляя деятельность в Российской Федерации.

Мы хотели регистрировать детский благотворительный фонд. С чего надо начать?

Mr. Lawyer +7 (915) 320-72-16. Вам необходимо предоставить только данные учредителя (копия паспорта, если это физическое лицо, копии учредительных документов, если юридическое лицо), паспортные данные директора, полное наименование благотворительного фонда. В свою очередь, мы подготовим все необходимые документы для регистрации фонда в Министерстве юстиции РФ.

У меня Общество с ограниченной ответственностью с одним учредителем. Могу я создать благотворительный фонд и какие документы для этого необходимы?

Mr. Lawyer +7 (915) 320-72-16. Общество с ограниченной ответственностью имеет право выступать в качестве учредителя при создании благотворительного фонда. Для создания и регистрации благотворительного фонда необходимо:

1. Документы, подтверждающие право использования юридического адреса, а именно гарантийное письмо от собственника и свидетельство о государственной регистрации права на собственность, заверенное собственником помещения;

2. Устав благотворительного фонда соответствующий положениям Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» №135 ФЗ;

3. Решение о создании благотворительного фонда;

4. Заявление о создании благотворительного фонда, заверенное у нотариуса;

5. Оплаченная государственная пошлина за регистрацию благотворительного фонда в размере 4000 рублей.

Чем отличаются общественный фонд от благотворительного фонда?

Mr. Lawyer +7 (915) 320-72-16. Благотворительный фонд создается, и осуществят свою деятельность на основании Федерального закона от 12.01.96 № 7-ФЗ (ред. от 16.11.2011) «О некоммерческих организациях» и Федеральных законов от 21.03.2002 N 31-ФЗ от 25.07.2002 N 112-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». Общественный фонд создается и действует на основании Федеральный закон «Об общественных объединениях» от 19.05.1995 N 82-ФЗ.

Отличия заключаются:

В количестве учредителей имеющих право создавать фонд:

Благотворительный – одно и более, полностью дееспособное физическое лицо, и (или) юридическое лицо, любой организационно-правовой формы

Общественный фонд – не менее трех физических лиц и юридическое лицо — общественный фонд.

В форме управления:

Благотворительный фонд – высший орган управления учредитель или коллегиальный орган управления, обязательное наличие Попечительского совета.

Общественный фонд высшим органом управления является – Общее собрание участников фонда.

Благотворительный фонд подлежит обязательному ежегодному аудиту.

У меня есть некоммерческий фонд, работавший с 2002 г., выигравший неоднократно гранты, в т.ч. международные. Я хотел бы его продать. Вы могли бы мне помочь в этом.

Mr. Lawyer +7 (915) 320-72-16. Из-за отсутствия собственников продажа фонда законом не предусмотрена. В фонде лица участвующие в его деятельности передают имущество либо денежные средства фонду, на цели, предусмотренные Уставом, поэтому документально вход и выход участников, сделка купли-продажи подтвердить не возможно. Все имущество принадлежит только фонду.

В НКО (фонд) было три учредителя, один из них- юридическое лицо. Отсутствуют контакты с двумя учредителями, остался один учредитель -физическое лицо, он же президент, переизбранный в 2007г. Высший руководящий орган — общее собрание учредителей с 2/3 голосов. Может ли оставшийся учредитель продолжать вести деятельность фонда? Минюст советует прекратить деятельность фонда через суд.

Mr. Lawyer +7 (915) 320-72-16. К сожалению, в соответствии с законодательством РФ Вы должны ликвидировать фонд на основании решения суда. Президент – это исполнительный орган, который выполняет решения принятые Общим собранием учредителей. В Вашем случае согласно Уставу Общее собрание учредителей правомочно при принятии решении в 2/3 голосов, соответственно деятельность фонда становится невозможной, так как в нем отсутствует орган управления.

Хотим создать благотворительный фонд, имеет ли право орган государственной власти выступить учредителем?

Mr. Lawyer +7 (915) 320-72-16. Для регистрации благотворительного фонда Вы предоставляете сведения об учредителях. В соответствии со статьей 8 Закона «О благотворительной деятельности» указано, что учредителями благотворительной организации не могут выступать органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также государственные и муниципальные унитарные предприятия, государственные и муниципальные учреждения. Выступать учредителем имеют право, полностью дееспособные граждане Российской Федерации, иностранные лица и лица без гражданства, а также юридические лица.

Для регистрации некоммерческой организации необходимо предоставить:

1. Заявление по утвержденной форме (заверенное нотариусом);

2. Устав (разработанный в соответствии с действующим законодательством);

3. Решение о создании Фонда;

4. Сведения об адресе (о месте нахождения) постоянно действующего органа Фонда, по которому будет осуществляться связь с ним;

5. Квитанцию об уплате государственной пошлины.

Подскажите, пожалуйста! Есть НКО «благотворительный фонд поддержки и развития «определенной организации»» (не пишу конкретно — заменила на «определенной организации»). Один учредитель, он же директор. Сейчас встал вопрос о полной замене учредителя и директора. Возможно ли это? Если нет, то возможно ли создание другого аналогичного фонда для данной организации. Слышала что второй вариант не возможен, так ли это?

Mr. Lawyer +7 (915) 320-72-16.Вход и выход учредителя на основании действующего законодательства Российской Федерации в НКО не предусмотрен. Вы имеете право создать аналогичный Фонд, но с другим уникальным наименованием Фонда.

Мы планируем открыть экологическую организацию. Привлечение имущества и денежных средств от физических и юридических лиц, а также привлечение средств из бюджетов различных уровней (муниципальный, региональный). Подскажите, пожалуйста, будет лучше открыть АНО или Экологический фонд? И можно ли назвать АНО “Экологический фонд “название организации”?

Mr. Lawyer +7 (915) 320-72-16. Для создания юридического лица с целью привлечения денежных средств и имущества по организационно — правовой форме существует организационно-правовая форма — Фонд. Наименование, такое как Автономная некоммерческая организация “Экологический фонд» — юридическое лицо не имеет право использовать, поскольку в его наименовании используется две организационно-правовых формы, что противоречит действующему законодательству Российской Федерации, так как вводит заблуждение граждан и юридических лиц.

А как можно открыть организацию такую, чтоб помощь людям, зависимым от спиртных напитков, какие документы иметь надо?

Mr. Lawyer +7 (915) 320-72-16. Для того чтобы ответить на Ваш вопрос, нам необходимо понять какие цели Вы планируете преследовать при создании организации. Если Организация будет оказывать услуги медицинского характера, то лучше создавать Общество с ограниченной ответственностью, так как потребуется получать лицензию на оказания такого рода услуг. Если Вы будете оказывать моральную и финансовую поддержку гражданам, то тогда создается Фонд. Если Вы планируете дать широкую огласку и предать широкий резонанс Вашей деятельности, вести пропаганду здорового образа жизни, сотрудничать с органами государственной власти и органами местного самоуправления — Общественная организация.

Местная администрация нашего района желает учредить фонд поддержки жилищного строительства. т.е.  фонд который будет выдавать займы семьям, которые состоят в программе «Молодежь доступное жилье». Ни какой прибыли фонд извлекать не будет, деньги спонсоров. Какое налогообложение может быть у этого фонда? И вообще может ли быть такой фонд?

Mr. Lawyer +7 (915) 320-72-16. В соответствии со статьей 8 Закона о благотворительной деятельности указано, что учредителями благотворительной организации не могут выступать органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также государственные и муниципальные унитарные предприятия, государственные и муниципальные учреждения. Выступать учредителем имеют право, полностью дееспособные граждане Российской Федерации, иностранные лица и лица без гражданства, а также юридические лица.