Регистрация общественных организаций и объединений в Москве и МО. Сроки, стоимость, процедура, необходимые документы.

Создание общественных объединений способствует реализации прав и законных интересов граждан. Право граждан на объединение включает в себя право создавать на добровольной основе общественные объединения для защиты общих интересов и достижения общих целей, право вступать в существующие объединения или воздержаться от вступления в них, а также беспрепятственно выходить из общественных объединений.

Стоимость регистрации общественной организации – 15.000 рублей.

Государственная пошлина за регистрацию – 4.000 рублей.

Нотариальные услуги – 1.000 рублей.

Юридический адрес для общественной организации – 15.000 рублей.

Регистрация общественной организации «под ключ» — 35.000 рублей.

Заказать регистрацию общественной организации или задать вопросы Вы можете по телефону

+7 (915) 320-72-16

Граждане имеют право создавать общественные объединения в форме:

1. Общественная организация;

2. Общественное движение;

3. Общественный фонд;

4. Общественное учреждение;

5. Орган общественной самодеятельности.

К общественным объединениям также относятся профсоюзы, религиозные организации и политические партии, хотя они и регулируются специальными законами Российской Федерации.

Наиболее распространенная форма выбираемая гражданами Общественная организация.

Общественное организация — это основанное на членстве общественное объединение, созданное на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан.

Учредителями Общественной организации могут быть полностью дееспособные физические лица и юридические лица – только общественные организации, число учредителей определено законом и, должно быть не менее трех. Учредителями могут быть граждане Российской Федерации, граждане иностранного государства и лица без гражданства, законно находящиеся на территории Российской Федерации. Важно учитывать, что после государственной регистрации учредители автоматически становятся членами Общественной организации и имею равные права и несут равные обязанности с вновь вступившими членами организации. Учредители Общественной организации не сохраняют прав на переданное ими в собственность организации имущество и при превышении доходов Общественной организации над ее расходами, сумма превышения не подлежит распределению между учредителями, а направляется на реализацию уставных целей Общественной организации.

Наименование общественной организации должно содержать характер деятельности организации и территориальную сферу деятельности. В законодательстве, под территориальной сферой деятельности подразумевается, на территории какого субъекта Общественная организация будет осуществлять свою деятельность.

Региональная – организация, осуществляющая деятельность на территории одного субъекта РФ.

Межрегиональная — организация, осуществляющая деятельность на территории двух и более субъектов РФ.

Общероссийская организация, осуществляющая деятельность на территории более половины субъектов РФ.

Создаваемая общественная организация регистрируются в предусмотренном законодательством Российской Федерации порядке.

Срок регистрации общественной организации строго определен законом.

30 календарных дней – правовая экспертиза поданных документов и принятия решения Министерством юстиции о государственной регистрации некоммерческой организации;

5 рабочих дней — внесение записи о некоммерческой организации в Единый государственный реестр юридических лиц;

3 рабочих дня – формирование пакета документов зарегистрированной некоммерческой организации Министерством юстиции на выдачу заявителю.

Для регистрации Общественной организации документов необходимо представить следующие документы:

1. Заявление по утвержденной форме (заверенное нотариусом);

2. Устав;

3. Решение (Протокол) о создании Общественной организации;

4. Документы, подтверждающие право использование юридического адреса;

5. Квитанцию об уплате государственной пошлины (сумма государственной пошлины составляет 4000 (четыре) тысячи рублей);

Вопрос – ответ.

Скажите пожалуйста, может ли Общественная Организация зарегистрированная в городе, вести свою деятельность на территории всей области?

Mr. Lawyer +7 (915) 320-72-16. В соответствии со ст. 14 Федерального Закона «Об общественных объединениях» от 17.05.1997г. Общественные организации имеют территориальную сферу деятельности. Соответственно, если Ваша организация зарегистрирована в Москве, то она имеет право действовать в пределах территории одного субъекта Российской Федерации — города Москвы.

Обратились в Минюст с регистрацией общественной организацией. Нам был вынесен отказ, т.к. в уставе мы не определили конкретные цели создания объединения. В нашем уставе были изложены, слово в слово цели из п.2 ст. 2 ФЗ О некоммерческих организациях. Правомерен ли отказ?

Mr. Lawyer +7 (915) 320-72-16. Да, отказ правомерен. Цели создания должны быть конкретными и отражаться в наименовании Организации. Например: Региональная общественная организация «Содействие в охране здоровья и здорового образа жизни граждан. Цели прописываются в уставе соответственно наименованию т.е.

Целями Организации являются:

— содействие в охране здоровья населения, в обеспечении гармоничного развития физических и духовных сил, высокой трудоспособности и долголетней активности граждан, утверждению трезвого, здорового образа жизни населения,

— объединение усилий членов для улучшения качества оказания медицинской помощи населению Москвы, представления и защиты законных интересов членов организации в государственных и общественных органах;

При работе с последующей редакцией Устава определитесь в направлении деятельности Организации и только потом разрабатывайте цели.

Наша общественная организация по содействию детям-инвалидам (социальная защита и реабилитация) желает иметь статус благотворительной организации. Достаточно ли внести изменения в название организации (учредительные документы) или требуется получить еще какое-то разрешение? Организация находится в г. Москве.

Mr. Lawyer +7 (915) 320-72-16. Для осуществления благотворительной деятельности специального разрешения не требуется, достаточно изменить наименование и цели организации, а также привести положения устава в соответствие с действующим законодательством о благотворительных организациях.

Что представляет собой предоставляемый вашей фирмой юридический адрес для регистрации некоммерческой организации? Сведения из БД сдаваемых в аренду нежилых помещений?

Mr. Lawyer +7 (915) 320-72-16. Для регистрации организации регистрирующий орган требует предоставление сведений об адресе (месте нахождения) постоянно действующего руководящего органа, по которому будет осуществляться связь с организацией, а именно — гарантийное письмо от адресодателя и документы, подтверждающие законное право на данное помещение (копия свидетельство о праве собственности заверенное собственником). В случае подачи недостоверных сведений регистрирующий орган отказывает в регистрации организации, поэтому мы сотрудничаем только с собственниками помещений.

Хотим создать союз психологов для организации совместных тренингов, расширения клиентской базы, обмена опытом и т.д. Не можем определиться, какую лучше выбрать организационно-правовую форму: некоммерческое партнерство или общественную организацию. Что лучше выбрать?

Mr. Lawyer +7 (915) 320-72-16. Для создания организации, при выбранных целях подойдет как Некоммерческое партнерство, так и общественная организация. Нужно учитывать, что некоммерческое партнерство создается для содействия в чем — либо своим членам, а общественная организация это добровольное объединение, основанное на общих интересах. Трудно сказать какая организационно – правовая форма лучше, каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. Общественное объединение имеет право действовать на территории только одного субъекта Российской Федерации (например, Москва), а некоммерческое партнерство имеет право действовать на территории всей Российской Федерации. Однако общественная организация имеет при осуществлении деятельности более широкие возможности, например, взаимодействовать с представительными и исполнительными органами государственной власти при содействии осуществлении различных программ или другими предприятиями и учреждениями, общественными объединениями.

В соответствии с законом может ли организация называться общественной без приставки региональная?

Mr. Lawyer +7 (915) 320-72-16. В соответствии ст. 28 ФЗ «Об общественных объединениях» официальное наименование общественного объединения должно содержать территориальную сферу деятельности. Территориальная сфера — это на территории скольких субъектов будет действовать общественная организация. Если на территории одного субъекта Российской Федерации — это региональная общественная организация.

Как регистрируются изменения в учредительных документах фактического места нахождения РОО и ответственность за нарушение установленного порядка?

Mr. Lawyer +7 (915) 320-72-16. Устав общественной организации должен содержать место нахождения постоянно действующего руководящего органа, фактический адрес в учредительных документах не подлежит обязательной регистрации. Общественная организация обязана информировать Министерство юстиции об изменения места нахождения постоянно действующего руководящего органа в течении трех рабочих дней со дня наступления таких изменений и предоставить соответствующие документы для внесения изменений в ЕГРЮЛ. Не соблюдение данного пункта закона является административным правонарушение и облагается штрафом в размере 5000 рублей.

Хочу создать молодёжную общественную организацию . Скажите с точки зрения закона члены этой организации имеют общее право на имущество данной организации?

Mr. Lawyer +7 (915) 320-72-16. В соответствии с абзацем первым ст. 32 ФЗ «Об общественных объединениях» собственниками имущества являются общественные организации, обладающие правами юридического лица. Каждый отдельный член общественной организации не имеет права собственности на долю имущества, принадлежащего общественной организации.