Свидетельства ОГРН больше нет. Что взамен?

В след за отменой свидетельства о праве собственности, ФНС России Приказом от 12.05.2016 г. решили отменить и Свидетельство о государственной регистрации ЮЛ – ОГРН. Данный приказ вступил в силу 01.01.2017 года и на данный момент при регистрации ЮЛ или ИП, вместо свидетельства о государственной регистрации будет выдаваться ЛИСТ ЗАПИСИ ЕРГЮЛ.

Несмотря на то, что с момента вступления Приказа в силу прошло уже более года, некоторые инстанции до сих пор требуют предоставить ОГРН. К примеру, из личной практики, клиентка три дня на Польской таможне не могла доказать проверяющим, что Лист Записи — это документ, который подтверждает факт внесения записи в ЕГРЮЛ и объяснить по какой причине не может предоставить ОГРН.

Цель отмены данных документов — это повышение эффективности электронного взаимодействия заинтересованных лиц в налоговые органы в сфере государственной регистрации ЮЛ, ИП и учета налогоплательщиков. Меньше документов, проще порядок работы с ними в дальнейшем, возможно, такими темпами и регистрации ЮЛ будет проходить в разы быстрее, собственно, к этому и стремятся представители ФНС России.

Теперь вопрос, с которым на практике я очень часто сталкивалась, как восстановить утраченный ОГРН, если их отменили, а организация создана до 2017года? Потребуется обратиться в регистрирующий налоговый орган, с письменным запросом. После его рассмотрения вы получите Лист Записи ЕГРЮЛ, чего, собственно, и будет достаточно, для разрешения данного вопроса.

Метки: Метки