Филиалы и представительства некоммерческих организаций.

Организациям, для ведения хозяйственно-экономической деятельности необходимы структурные органы. Защитой и представлением интересов вне места её нахождения осуществляют представительства и фонды.
Любая НКО, зарегистрированная в РФ, может иметь свои обособленные структурные подразделения. Обособленным, считается отдельно находящиеся территориально, структурное подразделение.

Открыть и зарегистрировать филиал и представительство некоммерческой организации или задать вопросы Вы можете по телефону:

+7 (915) 320-72-16

Говоря об обособленных структурных подразделениях НКО, а именно о представительствах и филиалах, нельзя не начать с изложения определения данных понятий. Итак, филиалом НКО называется обособленное подразделение, его место нахождения, не является местом нахождения самой НКО, может выполнять, все функции НКО. Филиал организации создается путем принятия решения заседания Общего собрания членов организации в соответствии со ст. 55 Гражданского кодекса РФ и ст. 5 Федерального закона «О некоммерческих организациях». Данное подразделение НКО действует в соответствии с гражданским законодательством, уставом Организации, решениями его органов управления. Руководящий состав филиалов назначает сама некоммерческая организация. Свою деятельность, руководство филиалов, осуществляет на основании доверенности. Для ведения своей деятельности Филиал открывает расчетный рублевый и иные счета в банке, в установленном законом порядке, имеет печать, штампы и бланки со своим наименованием. Так же сама некоммерческая организация наделяет филиалы и представительства некоторым имуществом. Учредительные документы НКО обязательно должны содержать сведения об переданном имуществе. Всё переданное представительствам и филиалам имущество учитывается на отдельных балансах. По всем возникшим долгам, которые непосредственно связаны с основной деятельностью представительств и филиалов, НКО отвечает всем имуществом, которым наделена.
Представительство обособленное подразделение, предоставляющие интересы некоммерческой организации, а также их защищающее. Конечно же, у представительств, как и у филиалов, должно быть руководство, которое, назначает НКО, а осуществление его деятельности происходит на основании доверенности.
Представительства и филиалы осуществление своей деятельности ведут только от имени НКО. Соответственно они не могут от своего имени вступать в гражданские правоотношения. Учитывая то, что вся деятельность представительств и филиалов, осуществляется от имени НКО создавшей их, то и ответственность за их действия несёт она же.
Из вышеуказанного следует, что претензии и исковые требования от имени представительств и филиалов предъявляться не могут. Оба вида структурных подразделений российских НКО самостоятельными налогоплательщиками не являются. Филиалы и представительства НКО являются представителями налогоплательщика-организации. Филиалы и представительства не являются отдельно регистрируемыми юридическими лицами, их деятельность и действия отражаются в утверждённом НКО положении.

Филиалы и представительства иностранных НКО.

Особое внимание заслуживают структурные подразделения иностранных НКО. Стоит отметить, что иностранные НКО, так же могут иметь свои обособленные структурные подразделения на территории РФ. Создаются они для того, чтобы осуществлять на территории Российской Федерации деятельность, которую головная организация осуществляет за пределами РФ. Основанием для создания и ликвидации филиалов является решение НКО. Эти подразделения считаются отдельной формой некоммерческих организаций и подлежат обязательной регистрации. Через представительства и филиалы, иностранные НКО осуществляют свою деятельность. Так же являются отдельными субъектами налогового права. Правительством РФ, посредством аккредитации в установленном порядке, осуществляется контроль за деятельностью, созданием и ликвидацией филиала иностранной НКО. Создавая структурное подразделение иностранной НКО в пределах границ Российской Федерации, сведения об учредителях, а также месте нахождения руководящего состава необходимо указать в положении, оно должно быть заверено иностранной НКО. Так же в этом положении необходимо указать виды деятельности, цели создания, порядок управления филиалом.
Уведомление, о создании представительства или филиала иностранной НКО на территории РФ направляется в уполномоченный орган, но не позднее трёх месяцев со дня принятия решения о его создании. Решение о регистрации, либо об отказе, принимает орган исполнительной власти, который уполномочен решать вопросы и вноситься соответствующая запись в единый государственный реестр.

ДОКУМЕНТЫ, ПРИЛАГАЮЩИЕСЯ К УВЕДОМЛЕНИЮ:

  • Учредительные документы иностранной НКО
  • Решение о создании, в нём должны быть указан состав назначенных органов, а также информация об утверждении учредительных документов
  • Положение о филиале или представительстве
  • Решение о назначении руководителя филиала Документ, содержащий сведения о целях и задачах филиала или представительства

Все сведения из вышеперечисленных документов составляют специальный реестр представительств и филиалов международных и иностранных НКО. Не позднее, чем через 30 дней со дня получения уведомления, уполномоченный орган выдаёт выписку из этого реестра руководителю соответствующего филиала. Представленные документы должны быть на официальном языке иностранного государства, на территории которого зарегистрирована НКО, с обязательным переводом на русский язык. Они должны быть надлежащим образом удостоверены. Правоспособность, на территории РФ, структурные подразделения иностранных НКО, приобретают с момента регистрации.

Вопросы-ответы:

Открывая филиал АНО, распространиться ли система налогообложения АНО на филиал?

Mr. Lawyer +7 (915) 320-72-16. Система налогообложения филиала зависит от территории места нахождения филиала. Следовательно, у филиала будет своя система налогообложения.

Может ли название представительства отличаться от названия самой НКО?

Mr. Lawyer +7 (915) 320-72-16. Название представительства может быть любое, но наименование, указанное в учредительных документах, будет такое же, как и у самой НКО с приставкой филиал.

Открывая филиал НКО нужно ли оформлять его юридический адрес или можно использовать адрес головного офиса?

Mr. Lawyer +7 (915) 320-72-16. Филиал должен иметь собственный адрес, сведения о котором отражаются в ЕГРЮЛ.

Может ли филиал некоммерческой организации выступать Ответчиком в суде?

Mr. Lawyer +7 (915) 320-72-16. Может, при условии, если таковое прописано в положении филиала.

Какой город нужно указать на печати филиала?

Mr. Lawyer +7 (915) 320-72-16. Город, по месту нахождения филиала.

Метки: Метки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *