Формы некоммерческих организаций. Общественные и религиозные организации объединения.

Созданное гражданами на основании общих интересов, по собственной инициативе, добровольное, некоммерческое формирование, для удовлетворения потребностей нематериальных и духовных, является общественной организацией. Общественные организации, относится к одной из организационно-правовых форм НКО.

Зарегистрировать некоммерческие организации (общественные, религиозные) или задать вопросы Вы можете по телефону:

+7 (915) 320-72-16

Общественные организации.

Прибыль и её извлечение не является главной целью, ради которой создавалась такая организация. Прибыль, полученная посредством предпринимательской деятельности, не распределяется между учредителями. Таким образом, предпринимательская деятельность допускается, если она способствует достижению конечных целей деятельности, ради которых НКО создавалась. Стоит отметить, что в действующем законодательстве РФ уделено большое внимание НКО с данной организационно-правовой формой. Общественные организации, подлежащие государственной регистрации, получают права юридического лица. Все сведения, о ликвидации, реорганизации, создании вносятся в ЕГРЮЛ. Участники таких НКО на имущество организации прав не имеют. Оно формируется посредством вступительных, членских взносов.
По решению участников общественной организации допускается преобразование её в АНО, ассоциацию(союз) или фонд, но важно отметить, что только ассоциация(союз) имеют возможность обратной реорганизации в общественную организацию, а ассоциация(союз) общественных объединений не может одновременно являться общественной организацией так, как это разные организационно-правовые формы.

Устав общественной организации должен содержать:
— наименование
— место нахождения
— цель деятельности
— порядок вступления и выхода членов организации
— сведения об органах управления (состав, компетентность)
— имущественные права и обязанности членов организации
— сведения о территории, на которой осуществляется деятельность организации
— сроки полномочий органов управления
— имущественные права объединения и его структурных подразделений

По обязательствам данной организации участники и учредители не отвечают, прав собственности на переданное ей имущество лишаются. Это так же распространяется и на членские взносы. Количественный состав учредителей должен быть не менее 3-ёх.
Ранее, одним из видов общественных организаций являлись религиозные, но с последними изменениями в ГК Российской Федерации правовой статус последних изменился. Правовые акты, регулирующие деятельность религиозных организаций: Государственная Конституция Российской Федерации и Закон «О свободе совести и религиозных объединениях». Стоит отметить, что последний, регулирует главные вопросы деятельности религиозных организаций.

Религиозные организации.

Объединение, добровольно образованное гражданами РФ, проживающих постоянно, на законном основании на территории России, в интересах распространения веры и вероисповедания, прошедшее государственную регистрацию в виде юридического лица, называется религиозной организацией. Если рассматривать иностранные религиозные организации, то регистрация и регулирование их деятельности имеет свои особенности, установленные соответствующим приказом Минюста РФ. Иностранная — это созданная за пределами России организация. Иностранная религиозная организация может открывать свои представительства на территории РФ. Отдельными юридическими лицами, такие представительства, быть не могут. Религиозным организациям необходимо материальное обеспечение их деятельности, это необходимо для достижения основных целей. Таким образом, религиозные организации, являются участниками имущественных отношений, которые регулирует гражданское право. Вышеупомянутое НКО является субъектом гражданского права, наделяясь особой правоспособностью, им присуще все признаки юридического лица. Структурными подразделениями религиозных организаций могут являться как отдельные организации в статусе самостоятельного юридического лица, но и отделения и филиалы, которые таковой статус могут не иметь. Принадлежащие имущество является собственностью организации, с определенными особенностями. Так, в собственности религиозной организации можно увидеть памятники истории и культуры, здания, религиозные предметы, земельные участки и другое. К этому можно добавить, что доходы от совершаемых гражданско-правовых сделок, так же в собственности таких НКО. Российское государство активно содействует в формировании имущества религиозных организаций, передавая им в собственность муниципальную собственность и другие объекты. Что касаемо учредительного документа религиозной организации, то таковым является устав.

Устав религиозной организации должен содержать:
— Вид религиозной организации
— Наименование
— Предметы и цели деятельности
— Сведения об органах управления (состав, компетенция)
— Место нахождения
— Сведения об имуществе (источники образования, направление использования и т.д.)

Учредители религиозной организации могут быть её управляющем органом. По обязательствам организации не отвечают и прав собственности на её имущество не имеют. В зависимости от формы религиозной организации минимальное кол-во учредителей может меняться.

Вопросы-ответы:

Сколько учредителей должно быть у местной религиозной организации?

Mr. Lawyer +7 (915) 320-72-16. У местной религиозной организации должно быть не менее 10-ти учредителей.

Можно ли религиозную организацию преобразовать в фонд?

Mr. Lawyer +7 (915) 320-72-16. Нет. Религиозные организации не могут быть преобразованы в другие организационно-правовые формы.

Какова государственная пошлина на регистрацию общественной организации?

Mr. Lawyer +7 (915) 320-72-16. Государственная пошлина составляет 4000 руб.

Могут ли членами общественной организации быть юридические лица?

Mr. Lawyer +7 (915) 320-72-16. Да, могут.

Нужно ли заключать учредительный договор между учредителями общественного объединения?

Mr. Lawyer +7 (915) 320-72-16. Нет, не нужно.

Метки: Метки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *